注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实名制

KeQuanChang真实视窗,真实世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过煤井,上过班,当过老板,要过饭,如今月月三两百,还得天天向前看! 咱就是正版的山野樵夫!

网易考拉推荐

神秘滇西总有你没有到过的地方,看、这还有心灵的港湾 、人间的天堂  

2017-02-11 14:28:48|  分类: 探索云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   朋友,你去过大理、丽江,那里有洱海、有雪山,固然很美。但你去过昌宁吗?这里没有她们有名气,但这里是你养身、康体、休闲的好去处,这里有红土地、老牛、田园、青山,宁静中透出恬淡,纯朴与悠远。

  心灵港湾

  蓝天白云,远山如黛,街树成荫,花草如海,绿色的昌宁城像一块巨大的翡翠镶嵌在一幅油画里。蔚蓝的天空下变幻的云更是给这美丽壮观的昌宁平添了几分古朴,神秘与沧桑。

  从古到今,多少墨客骚人来此游览,明代大旅行家徐霞客经游此地,曾在这里留下了历史的足迹,写下了千古流芳的游记,“右甸之城中悬南坡之下,甸中平畴一围,聚落颇盛。四面环山不甚高,甸中自成一洞天。城不大而颇高,亦边疆之雄也”。初秋时节,粘贴在万顷稻田的昌宁县城弥漫着阵阵稻谷的清香,一群群白鹭,在那大片大片的荷花丛中时隐时现,起起落落。散步在公园田间里的人们,与城市、村落、丘陵、河流、农田相交相融,交织成一幅浑然天成的山水画卷。

  昌宁,总是用热情美好的方式让远方的客人在此驻足,停下“行者无疆”的脚步,沐浴在柔情蜜意的温泉中,褪却红尘俗念,洗尽浮躁铅华。昌宁,总是让远方的游子剪不断“少小离家老大回”的乡愁,在家乡的港湾里雕刻时光,找寻曾经失落的记忆。几百年前,就有了“远梦曾经此地,浪子恍疑是故乡”的名人情怀,一直抚慰这座千年古城的变迁,但山、水、田、城相融的美景从没改变。饮着澜沧江水,喝着古树茶,穿梭在绝色山水和城市艳影中的昌宁人,笑傲着自己的江湖,演绎着人生的传奇。昌宁的美,有她的独特魅力,在于重归宁静的安然,在于重归真璞的美好,或许每一个城市里人的心里,原本就与生俱来有一种浓郁的田园情结吧!

  蓝天共碧水,绿树映彩霞。最宜人居山水田园城市昌宁,是滇西澜沧江·湄公河国际旅游区一个重要驿站,生态休闲旅游的最优胜地。她是旅行者的故乡,心灵的港湾。

    人间天堂

  “天地间飘来一条江,飘过云之端,飘过我家乡……”伴随昌宁人祖祖辈辈一直传唱的这首歌,澜沧江千里迢迢来到这里,穿境而过,形成了沿岸独特的峡谷风光。这里,山峦叠翠,巍峨险峻,放眼望去,茫茫云海,连绵的山峰隐去了尖锐的轮廓,坚实的山脊在云雾缭绕中略显柔美,却又不失力量,这是静美与厚实的完美结合。看云时,山在云里,一朵朵山花是云海上最美的漪涟。看山时,云在山里,一片片的云是宇宙最靓的衣裳。

  在群山中最美最神秘的是“天堂山”,只要来这里观过三月万亩杜鹃花海,徜徉过千亩高山湿地,穿越过茫茫丛林,没有不为天堂山所折服、所陶醉。

  天堂山,大片竹林、沼泽地与天然山林交相辉映,形成了完美的生态体系。到了每年三月,是这里最热闹的时候,一层层一道道杜鹃、木莲花与许多不知名的花卉争先怒放,呼唤着春天的到来,把原始丛林打扮得格外美丽。高枝上的木莲,纯白的、粉红的、淡紫的,远看似夜空下的繁星点点,近看尤如一群蝴蝶飞舞。沿着鲜花盛开的大道一路前行,看到的又是“三月杜鹃”染天堂的壮丽景观。

  与天堂山相伴而居的乡村、山寨,掩映在那大片大片千年古茶树之中,清清的碧水绕过寨子、穿越茶树林,静静的流淌。这不仅是溪,是流,还是昌宁人用勤劳智慧雕刻的历史与文化;那漫山遍野盛开的不仅是花,是霞,还有昌宁人展现在世人面前的豪迈激情与勃勃生机;远远近近的不仅是青山,是村落,还是昌宁人触摸心灵的琴弦,享受诗意田园的惬意。

  山青、水碧、天蓝、地绿,孕育着昌宁千年茶乡,这是人与自然和谐共处的梦想家园,缤纷绮丽的人间奇景,异境天开的世外桃源,风光旖旎与灿烂文明交织的人间天堂。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017