注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实名制

KeQuanChang真实视窗,真实世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过煤井,上过班,当过老板,要过饭,如今月月三两百,还得天天向前看! 咱就是正版的山野樵夫!

网易考拉推荐

原来七彩云南(昆明)你有这么多第一  

2017-02-14 09:04:15|  分类: 探索云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国第一所正规航空学校
  1922年,云南都督唐继尧创办了中国“第一所正规的航空学校”——云南航空学校,培养了200多名飞行技术人才。

  中国最早电影院
  1906年,昆明第一家电影院水月轩在翠湖开始营业,它是昆明最早公开售票的影院,也是国内最早的电影院。1940年,“远东第一影院”南屏大戏院落成,它是那个年代中国最豪华的电影院。

  海内第一长联——大观楼长联
  孙髯翁创作的大观楼180字长联从清乾隆年间流传至今,被誉为“海内第一长联”。

  中国第一座水电站——石龙坝电站
  1912年,中国(大陆)第一座水电站石龙坝电站在昆明市螳螂川上游建成发电。目前这座“水电博物馆”仍在发电。

  中国最大电工厂在昆建成
  1939年,中央电工器材厂在昆明马街建成,是当时全国规模最大、设备最先进的电工器材厂,被誉为中国电工行业摇篮。

  中国第一台望远镜
  1939年,兵工署第二十二厂(即今天的云南北方光电仪器有限公司)设计制造出一台6×30双筒军用望远镜,这是我国第一台望远镜。1958年8月17日,云光公司试制成功我国第一台观察人造卫星的望远镜。

  中国第一根电缆诞生在昆明
  1939年,中国第一根电线在昆明电缆公司(时称“中央电工器材一厂”)诞生。产品商标“昆电工”牌沿用至今。

  中国第一根拉磁钢在安宁诞生
  昆明钢铁公司桥钢分厂1941年炼出第一炉钢水,之后生产出我国第一根拉磁钢。

  中国第一部煤气发电机
  1942年9月,中央机器厂(今昆明机床厂)制成中国第一部220马力煤气发电机。

  中国第一台坐标镗床
  1958年,中国第一台T4128型单柱电感应坐标镗床在昆明机床厂试制成功。

  世界上最先进的提纯铂技术
  1962年,昆明贵金属研究所专家阙振寰发明了提纯铂技术——“载体水解法”。作为当时世界上最先进、应用最广泛的高纯度铂提取技术,一直沿用至今。

  中国第一架直升机
  1939年,昆明制造出中国第一架直升机“蜂鸟”号,创下中国飞机制造史之最。

  中国第一辆自制汽车
  1940年,中央机器厂制造成功4辆“资源”牌货车,为国内自制汽车之始。

  中国第一辆卧铺客车
  中国投入运营的第一辆卧铺客车1988年在昆明改装成功。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017