注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实名制

KeQuanChang真实视窗,真实世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过煤井,上过班,当过老板,要过饭,如今月月三两百,还得天天向前看! 咱就是正版的山野樵夫!

网易考拉推荐

普洱茶的冲泡方法图解  

2017-04-06 09:03:24|  分类: 特色云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实名制-柯全昌《普洱茶的冲泡方法图解》
普洱茶的泡法图解 - 实名制-柯全昌 - 柯全昌
 

 看到上面5项关于普洱茶基础知识了没有,今天我们只探讨第4项、普洱茶的冲泡方法;怎么样泡普洱茶最好?我觉得很难定义“最好”这个词,不过有一点是肯定的,就是不同的人泡同一种茶味道也会不一样。下面我就介绍一下最通用泡普洱茶的方法,就当抛砖引玉了。第一次写这类文章,希望大家多多指正,我就不多说废话了,马上开始:

需要准备的工具:

普洱茶的泡法图解 - 实名制-柯全昌 - 柯全昌

1、普洱茶,其中常见的有饼、砖、沱、散茶。

2、90~100度的沸水,最好是矿泉水或纯净水,如果有随手泡最好:)

这个就是特别推荐的随手泡了,有智能自动挡和手动挡哦,它能保持水总是在泡茶需要的温度。

3、 茶刀或者茶锥,这是用来开茶的,要不你拿着一大块普尔茶会无从下手的,嘿嘿。

这就是普洱茶刀了,有很多普洱茶刀会做的很漂亮,看上就像工艺品,有爱不释手的感觉哦。

4、冲泡器具的选择,喝普洱茶要比绿茶复杂很多,对茶具的要求也比绿茶高,通常用盖碗和紫砂壶来冲泡,盖碗泡普洱一般更倾向于用来评审,如果是三五亲朋小聚,或是自己小品,我们建议用紫砂壶。这里需要强调的一点是,泡普洱最好是紫泥或是段泥做的壶,朱泥或黑金刚泥料更适合泡铁观音:)       

除了泡茶的容器,还要准备公道杯、茶漏和茶杯,由于普洱茶汤颜色很漂亮,我们建议公道杯用玻璃的,这样看上去会有赏心悦目的感觉。 kequanchang.blog.163.com

普洱茶的泡法图解 - 实名制-柯全昌 - 柯全昌

 这些都是茶漏了,用来过滤茶末,我们从盖碗或紫砂壶泡出来的茶汤,倒入公道杯之前,把茶漏放在公道杯上,这样公道杯里的茶汤就很纯净,没有茶末。 

准备工作做完后,下面咱就开始泡茶普洱茶了,同学们,认真点哦。

第一步工作就是开茶,通常我们接触到的普洱茶都是紧压茶,散茶比较少,每次喝普洱的时候,我们都需要从一大块普洱茶上撬出一点来泡,这个工作过程就是开茶。别小看这个开茶的过程,这里有很多小技巧和学问,比如说开茶的时候如果开的太碎,泡出来的茶汤就容易混浊,所以在开茶的时候,我们需要尽量按普洱茶本身的纹路来开,这样撬出来的条索也会比较完整。另外需要注意的是我们开茶时要一层一层去开,如果是饼就从背面开始开,如果是沱就从沱窝开始开:

另外还有一点需要强调的就是,一定要注意开茶姿势,保护自己,姿势不正确会非常容易弄伤自己,有的茶刀和茶锥非常锋利,通常情况我们开茶的姿势应该是这样:

可以坚持这么一个原则,开茶的时候使劲地方向不能对这自己,像下面的这种方式是非常危险的,我们都叫这种开茶方式叫“剖腹式”……kequanchang.blog.163.com

这样一不小心,茶刀就会滑向自己身上。一定注意!

普洱茶的泡法图解 - 实名制-柯全昌 - 柯全昌

关于一次投茶多少,主要是看个人的口感了,一般都在7克左右,如果人数多,就可以多投点,看看我们这次投了多少:

就那么这么薄薄的一小片就够了。

第二步工作就是烫壶,这里所说的“烫壶”并不只是烫壶,而是把接下来要用到的茶具全部用沸水烫一下,这样有两个好处,第一是消毒,第二是使茶具保持一定的温度,不至于泡出来的茶汤倒入杯子会马上变冷,其实在泡茶过程中特别是冬天,如果茶杯、公道杯完全冷了,那么我们也建议重新烫杯。

第三步就是投茶了,也就是把你撬下来的茶,投入紫砂壶或者盖碗,通常紫砂壶的壶口比较小,有的时候我们需要借助一些小工具,有部分有茶道的茶友一直不知道哪个“圈圈”是干什么用的,这下应该知道了吧,

第四步就是洗茶,或者叫醒茶、润茶,由于普洱的存储方式决定了普洱茶相对会比较多接触到尘土,所以我们建议,泡普洱茶最少洗茶两次,洗茶的时候记得速度要快一点。洗茶的汤水可以用来养蟾,

上次在茶叶城看到一个档主的金钱蟾养成快金黄色了,非常漂亮!羡慕啊。

第五步就是冲茶了,根据个人口感喜好控制好出汤的时间,通常150CC的紫砂壶,7克茶的量,第一冲15秒可以出汤,第二冲也是15秒,3~7冲分别是20秒、25秒、30秒、40秒、60秒。记得出汤最好在公道杯上面加一个茶漏,这样茶汤就没有茶末了。

第六步就是分茶了,把茶汤从公道杯倒入杯子中,这里有三点需要注意,首先就是,茶只倒七分满,留三分敬人;其次就是,注意尽量使每个杯子茶汤一样多,不能厚此薄彼;最后就是,如果茶杯都摆在茶盘上,我们要逆时针依次倒满茶杯,如果遇到非常讲究的人,你要是顺时针倒茶,那就会被理解成催人走的意思哦,切记。下面就来小小的欣赏一下我们这次泡的普洱茶吧。

普洱茶的泡法图解 - 实名制-柯全昌 - 柯全昌

呵呵,琥珀色的普洱茶汤……

 到此一杯完美普洱茶泡好了,剩下最后一个步骤了,那当然就是品茶啦。图文/柯全昌(本文部分内容来自网络)



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017