注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实名制

KeQuanChang真实视窗,堆码世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过煤井,上过班,当过老板,要过饭,如今月月三两百,还得天天向前看! 咱就是正版的山野樵夫!

当下、尴尬的农村娃!  

2018-03-31 16:15:25|  分类: 都是好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前网络比较热的三句话得到启示:

1、留不下的城,回不去的村;

2、经得起繁华,耐得住寂寞;

3、理想很丰满,现实很骨感。

我们一起来结合实际聊一聊,就很好理解为什么这三句话很好的说明了年轻人在村里面待不下去了。

一、留不下的城,回不去的村http://kequanchang.blog.163.com

留不下的城,很好理解。畸形的高房价,产业调整的劳动力需求,收入微薄的基础性服务企业,这些城市的现状,也是当下新农民工需要面对的问题。http://kequanchang.blog.163.com

一日不停劳碌奔波,却只能换回一个勉强三餐果腹,各种的不便,无法在工作的城市找到家的归宿感,是多少代外出务工人员心中的痛。加上现在的90年,从出生开始就成长在一个开放的年代。他们会对自己的生存环境有更多更深的思考。

一次次的街头徘徊,遥望熟识的家乡,虽然有父母的温暖,却有那百千万种无法回乡的理由。

村子里的年轻人都出来了,一个人回去,连一个伴都没有。虽然现在网络发达,通讯方便,但是到底远水解不了近渴。每当夜幕降临,那种天地被夜幕笼盖,仿佛要被吞噬的寂静,又岂是黑夜如白昼的城市人能理解的?

一年辛辛苦苦的耕种,到头来除去开销,所剩无几。看着其他的同村人都开始一个个穿的光鲜亮丽,甚至开着好车回来。而留在农村的你,却不得不为娶个媳妇发愁,那你还能回到农村么?

明明知道留在城市没有出息,却没办法回到村里窝囊。有多少会关注,外出务工底层人员的无奈?谁不想安居乐业?谁想选一辈子颠沛流离?不要说什么本事和能力,不是谁都可以成为刘强东、外星人,马化腾的。

二、经得起繁华,耐得住寂寞

村里的工作环境和居住条件,捉襟见肘的配套设施,试想有几个年轻人能受得了这样的不便?城市里楼下就有一切的便利,回到老家就必须接受要什么都得去城里。

年轻是有为的年纪,是爱做梦的年纪,是能创造奇迹,也是能邂逅奇迹的年纪。可是农村有什么?_?有的就是每天的太阳依旧升起,有的就是村里的多儿家庭做了村支书。

在一个对一切都充满好奇的年纪,让人可以甘于寂寞,安于平凡。这的的确确是强人所难啊?试多少人可以原生态的这样超凡脱俗,避开诱惑?回归自然……

这些好像禅修苦行一般的话题,本就不属于年轻人。而年轻人,本来就不分地域的。不是有一句话叫,出身不由己,道路由选择。

三、理想很丰满,现实很骨感http://kequanchang.blog.163.com

一个人越表现什么,就越缺少什么。越来越多的目光投向了农村,恰恰也说明了农村的现状不那么乐观。收入、工作环境,娶妻难,看病难,读书难,养老难……这就是现实!

相信我们的乡村会越来越好,满怀期望并等待着。

当下、尴尬的农村娃! - 柯全昌 - 实名制
 图为:博主八年前在缅甸/柯全昌
总之一句话,人口的流向是综合性社会因素。目前农村的年轻人之所以留不下来,和农村的现状有直接关系。如果我们的乡村建设好了,会有更多的年轻人会愿意回到自己的家乡。
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018