注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实名制

KeQuanChang真实视窗,堆码世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过煤井,上过班,当过老板,要过饭,如今月月三两百,还得天天向前看! 咱就是正版的山野樵夫!

网易考拉推荐

液氨的理化性质和危险特性  

2018-03-05 14:23:15|  分类: 液氨制冷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

氨的理化性质和危险特性

液氨的理化性质和危险特性 - 柯全昌 - 实名制

 

 

标识

英文名: ammonia

危险类别:第2.3类有毒气体

分子式:NH3

CAS号:7664-41-7

分子量:17.03

国际编号:23003

 

 

 

理化性质

熔点

-77.7

相对水密度:(水=1

0.82-79℃)

沸点

-33.5

相对空气密度:(空气=1

0.6

临界温度

132.5

临界压力

11.4MPa

爆炸极限

15.7-27.4%

蒸汽压

506.62KPa4.7℃)

溶解性

易溶于水、乙醇、乙醚

外观与性状

空气中,无色有刺激性恶臭气体

用途

用作制冷剂及制取氨盐和氮肥

 

 

 

 

健康危害

浸入途径

吸入

健康危害:低毒、有腐蚀刺激性,低浓度对粘膜有刺激作用,高浓度可造成组织溶解坏死。对眼角膜、皮肤有灼伤、冻伤作用,吸入可引起呼吸道粘膜损伤、中毒。

    急性中毒:轻度者出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、咯痰等;眼结膜、鼻粘膜、咽部充血、水肿;胸部 X 线征象符合支气管炎或支气管周围炎。

中度中毒上述症状加剧,出现呼吸困难、紫绀;胸部 X 线征象符合肺炎或间质性肺炎。

严重者可发生中毒性肺水肿,或有呼吸窘迫综合征,患者剧烈咳嗽、咯大量粉红色泡沫痰、呼吸窘迫、谵妄、昏迷、休克等。可发生喉头水肿或支气管粘膜坏死脱落窒息。高浓度氨可引起反射性呼吸停止。液氨或高浓度氨可致眼灼伤;液氨可致皮肤灼伤、冻伤。

 

燃烧

爆炸 危险特性

 

易燃烧,氨泄漏与空气混合,含氨量为 15.7﹪~27.4﹪时,遇到电焊、气割、气焊、电器线路短路等产生的明火,引起燃烧爆炸。与氟、氯等接触会发生剧烈化学反应。因此禁忌物为,卤素、酰基氯、酸类、氯仿、强氧化剂

燃烧(分解)产物

氧化氮、氨

液氨压力容器爆炸危险

液氨的膨胀系数较大,一旦储液桶充满液氨,在 060℃范围内,温度每升高 1℃其压力相应升高 1.81.35MPa 不等。因此过量充装,会造成容器超压爆炸。

发生火灾等,压力容器异常受热时,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险。

泄漏应急处理

迅速撤离泄漏污染区人员至上风处,并立即进行隔离 150 米,严格限制出入,切断火源。应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防毒服。应急尽可能切断泄漏源。合理通风,加速扩散。高浓度泄漏区,喷含盐酸的处理雾状水中和、稀释、溶解。漏气容器要妥善处理,修复、检验后再用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018