注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实名制

KeQuanChang真实视窗,堆码世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过煤井,上过班,当过老板,要过饭,如今月月三两百,还得天天向前看! 咱就是正版的山野樵夫!

都押衙忠烈公传  

2018-04-20 14:48:52|  分类: 金典流传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都押衙忠烈公传

公官讳昶,字汝明。谥忠烈。五代初吴睿王顺义三年癸未进士也。晚事南唐主李景,授殿中御史兼都押衙防御使。后主李煜戊辰致仕复起补左军招讨使,赐玺书勅牒,与指挥使胡则同守江州。宋太祖开宝八年乙亥冬月,后主煜降宋。胡则杀江州刺史谢彦实固守。丙子三月,曹翰举兵围江州。先是胡则谓公曰:宋兵将至,江州孤危,予坚守于内,公速归,募兵为外援,事成可济。不然俱死无益,公唯诺。归瑞昌招义勇民,得五千余人,率以救之。未至城陷。指挥死。公励众曰:我与胡指挥受命守江州,今城既破,指挥被杀,止而不进,是负指挥也,忠义何在?临城下一战死亦何?恨逐勇而前。翰闻公援兵至,率精兵万余人迎战。公以新集兵众寡不敌,力不能支,遂败北奔还图再举,誓必报国。翰纵铁骑追至羊肠山之东南马脊山下,公回顾追兵逼迩,仰天大呼曰:世受国恩,本谋报国,今臣力竭矣!义不辱于骑卒之手,乃于马上拔剑自刎。而身竦不坠,马负公奔登羊肠山顶,乃落马,今有落马坳名。翰以事闻宋太祖,悯公忠义,予谥敕赠大夫, 赐朝服葬于瑞昌柯源桥棚燕竹湾九垄窝。访其后一人抵京录用。公嗣白应命入汴京授都押衙职,统制边军。公生于唐昭宗五年景福癸丑五月五日午时,殉节于宋太祖开宝九年丙子四月六日,享年八十有四。夫人何氏生二子,祖居长,白行居次之。赞曰:五季臣工,朝秦暮楚,正气留公孤城,谁与国亡君降,江州撮土区区,义师稔知无补,一片丹心捐躯报主,力振纲常,仁成义取,气作山河,浩然终古。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018