注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实名制

KeQuanChang真实视窗,堆码世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过煤井,上过班,当过老板,要过饭,如今月月三两百,还得天天向前看! 咱就是正版的山野樵夫!

网易考拉推荐

二忠传  

2018-04-20 14:53:59|  分类: 金典流传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二忠传

尝修五代史迄江南李唐之朝,其历世不越三,其历年不越四十,其德泽教化之浃于民心者,不能如古代之隆,而顾有仗节死义之臣,如柯公昶,胡公则者,何耶?呜呼!君臣之义,无所逃于天地之间。二子以既为臣,则煜固吾之君也。惜乎!煜之不明恃长江天堑之险,上下偷安,不知将有栋焚之患。周主之季,昶尝陈言于煜曰:柴荣意操不凡,有席卷天下之志,主人宜为之备。泪皇祖革命至开宝间,诸国纳地者五矣。昶又以为言。沈悦、徐铉等哂其懦弱,随黜之江州,昶可以去已。及煜既降,江州孤城昶,则固守,欲何为哉?将唐有可复之机耶,抑以宋终不敢加兵如我耶。二者皆不能必也,昶则之所以为此者,自尽其心焉耳。昔豫让欲杀襄子以报,智伯不能必,襄子之为我杀也。子房欲击始皇以报韩仇不能必,始皇之为我击也。张巡之守睢阳,颜杲卿之守常山,不能必,二城终不彼下也,亦惟以君城之不可弃。宋之君臣,我不与共戴天也。是故则死守于内,昶招兵于外,幸而获存,五季代迁人事,或然之图未可知也。不幸而江州屠,则就死于前,援兵弗及,而昶随死于后,二子之心可悯矣。或曰:江南伪朝,宋祖开创其规模气象,真有道之固也。则昶不必死唐,而实宜归宋矣。二子不徒死也耶。予曰:不然。昔武王伐纣,应天顺人,夷齐叩马而谏,耻食其粟,饿于首阳而死。孔子以为民到于今称之,亦惟以纲常大伦,彼独以身任之,至颂采薇之歌者,犹必有所兴起。不然,反而事仇,朝秦暮楚,如冯道之徒,可鄙之甚也。君臣大伦,畴之维之。齐王触曰:忠臣不事二君,烈女不更二夫,地子有之矣。余备述以为传。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018