注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实名制

KeQuanChang真实视窗,堆码世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过煤井,上过班,当过老板,要过饭,如今月月三两百,还得天天向前看! 咱就是正版的山野樵夫!

网易考拉推荐

我的家规  

2018-04-20 15:05:56|  分类: 金典流传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古人云;国有国法,家有家规,我国先民在历史发展长河中总结“三纲五常”(亦称“五典”或“五伦”)“三从四德”等治家纲常成为很多人修身积德,兴家立业的典范。随着社会发展,虽有部分内容条款不太适用于当今社会,但多数部分仍有积极意义,乃至于是精华。任何事物都应当辩证地去识别,不可一概肯定或一概否定,应当取其精华,去其糟粕。《增广》云“观今宜鉴古,无古不成今”。我柯氏家族自有族谱记载以来,有不少名人,他们都受到良好的家庭教养,且有较高的文化素质,例如:成公、昶公、南舜公、伯原公、永隆公、海潮公等等,就是我柯氏家族的光辉典范。故此,我柯氏应遵循已有的《家规》、《族约》重新拟定顺应当今社会发展需要的《家规》、《族约》。方能使我柯氏家族的每一个家庭及其成员,成为一个团结、和睦、友好的家庭,每一个族人成为有较高道德素养的人。
我的家规 - 柯全昌 - 实名制
 
一、热爱祖国,遵纪守法。以团结、互助、友好的态度对待族人、对待家庭,勤俭持家,勤劳致富,不做有损于国家和他人利益的事。

二、真诚地孝敬老人和父母,不以谩骂、毒打或其它形式虐待老人。若有此不良现象发生者,我全族人,均应尽力予以规劝。拒不接受悔改者,将其行为诉诸法律,请求国法严惩。

三、礼貌对待家族、家庭、亲朋之间的每一个人,尊重他人人格,家族间无论年龄大小、辈份老少,有相应的礼貌称呼,不可直呼其名。

四、每一位柯氏家族成员,无论用什么字取名,切不可犯讳本族字辈之规定,必须遵照本族字辈取一相应的族谱名字,不能乱取扰乱家族伦理。

五、正确对待自己的子女,不能重男轻女,竭尽全力让每一位子女上学读书,获得较高的文凭;严格管教,不可放任自流,让其违规。教育子女礼貌待人,不好逸恶劳、贪图享受,做力所能及的事。如犯错误,则晓之以礼,动之以情,切忌以体罚代教育。

六、语言文明,切不可有低级粗俗下流的语言出口;不可用“婊、娼、臭、烂”的话语谩骂母亲、妻子、姐妹和女儿。

七、修身养性,行善积德。每一个家庭均应珍藏我国的《三字经》、《百家姓》、《增广》、《琼林幼学》和《朱子治家格言》等通俗易懂的国学书籍,且经常诵读,以成为懂礼貌、讲伦理、有较高道德素养的人,有条不紊地治理家庭和通情达礼地处理好人际关系。

八、柯氏家族人员,不能同姓通婚。因为代远源同、同种不繁,恕望族人谨慎为要。

九、不包办子女婚姻。但可参与调查了解对方道德品行的好坏,若道德品行恶劣者,应予以规劝、坚决拒绝,并提出良好的建议。切忌让其任性轻率处理人生大事而遗憾终身。

十、洁身自好,不染歪风邪气,不淫乱,远离“黄、赌、毒”。

十一、不欺凌孤寡弱小之人,不趋炎附势;见义勇为,不窝藏逃犯;处理人际纠纷,忍让为先,切忌蛮不讲理。

十二、“结交须胜已,似我不如无”。与正直、品德高尚之人交朋友,不与浪荡之人拉帮结伙,扰乱社会安宁,须知“天网恢恢,疏而不漏”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018