注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实名制

KeQuanChang真实视窗,堆码世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过煤井,上过班,当过老板,要过饭,如今月月三两百,还得天天向前看! 咱就是正版的山野樵夫!

探讨、无花兰草如何选!  

2018-04-02 11:22:09|  分类: 都是好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探讨、无花兰草如何选! - 柯全昌 - 实名制
1.观察苗势:无论生草(下山草),还是熟草(驯化草),是新生代比原生代弱,还是强(健壮),显然是后者为佳。  
2.观察假鳞茎:同样以新生代与原生代的情况作比较。  
3.观察叶库(夹子:假球茎以上,叶茎下部):厚实、粗壮、挺劲、叠抱紧密;通常净色或无色痕印迹的可能是素花,若有色痕印迹的,需具体情况具体分析,斟酌判别。
4.观察叶片;有经验、有鉴赏能力者,大多能从兰苗的叶片上观察出门道与希望来。兰苗叶片的观察是指对夹子以上至叶尖的整个部分。一是叶片的厚实、硬扎程度,厚实、硬扎的比疲沓、薄软的为佳;二是叶片的横断截面分别有“U”型、“V”型、“半圆”型等,究竟何种形状与何种花对应,不可一概而论;三是叶面的筋脉,在光照下,尤其在阳光照射下,看叶背面,不仅中央的主筋脉,而且旁边的几条副筋脉也都有晶莹剔透的质感为佳;另外叶片的主筋脉偏向一侧面不居中者,往往易出佳品或奇花。四是叶面的斑纹(缟草、艺草、边草等除外)清彻明朗可见,且是有规律性排布者为佳;五是叶面的叶尖收尖圆钝,起兜者为佳;六是叶态收放、悬垂、弧曲适度可人,个别健壮者,在叶片中部呈现可以接受的局部劲挺扭曲者为佳。 
探讨、无花兰草如何选! - 柯全昌 - 实名制 
5.观察实生苗:往往见一些人,手拿高倍放大镜,在兰市上细致入微地观察瘦弱矮小的实生苗,其实,又有谁说得清是在故弄玄虚还是在施展真知酌见呢?实际上观察实生苗,也不外乎是观察以上的几个方面而已。只不过因实生苗较嫩小,需要观察得更为细致精微而已。当然,能从实生苗上观察出门道,判断出将来的长发趋势来,就更不是一般人能达到的功夫境界了。在云南,尤其是滇西的不少艺兰大户,建起高档兰棚,广泛低价收购成千上万、甚至是几十万苗的实生兰苗种养起来,实际并不是经过了什么鉴别观察,而只是企盼经过种养几年之后,试图或是渴求从中能生长出几苗或几十苗能一鸣惊人的高档兰花来,进而名利双收。 
探讨、无花兰草如何选! - 柯全昌 - 实名制 
所以,作为一般兰友而言,一是千万不要盲目相信那些海天湖地的神侃;二是要保持一颗平稳的心态,在可遇而不可求中收集自己喜爱的品种;三是有心、有志、有毅力,在实践中不断累积经验,逐渐提高自己的鉴赏水平与能力。毕竟,不见花情况下的鉴赏能力,非一年半载的功夫能进入状态,也非一般人所能为,所以不见花就下手是要冒风险的。 
兰花鉴赏既是一门理论与实践紧密结合的学问,更是需要艺兰及其兰花爱好者认真钻研的知识体系,这其中除了悟性之外,更重要的是要有恒心和毅力,坚持不懈,在具体实践中,仔细观察,认真思索,多听、多看、多学、多想、多问,通过不断地总结经验和教训,逐步提高自己兰花鉴赏的水平与能力。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018