注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实名制

KeQuanChang真实视窗,堆码世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过煤井,上过班,当过老板,要过饭,如今月月三两百,还得天天向前看! 咱就是正版的山野樵夫!

六房柯”的传说!  

2018-04-28 15:44:12|  分类: 都是好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“六房柯”有着许许多多的传说
关于六房柯的传说大概有五种:
传说一、西周吴国第七代王柯相,会诸侯于柯山,因山得名;十代王柯卢公尊曾祖父之名,以名定姓,后裔遂遵之。自柯卢公定姓以来,历三千余年,传百十余世,人文蔚起,遍布中华大地。吾祖德陵公居大店,传十世至士璋公。士璋公生四子:德玉字南尧、德元字南舜、德成字南禹、德禄字南汤。南舜公后世称六房。

传说、 柯姓起源于济阳青州(山东济水北面)史称郡望济阳。约在唐朝末年(公元900年)成公迁居金陵宣城郡,族德县梅里村。二十三世南舜公,约元朝初年迁居江西省九江府瑞昌县柯乐源(田畔源)黄塘,史江西一世祖-南舜公,辈份谱序从南编成。

传说、陈友谅,思玉子,行三,1320-1363,元末农民起义领袖之一,1360采石矶称帝,建立大汉王朝,定都武昌,改元大义,在位四年。南舜,称友谅六子,逃江西瑞昌柯乐源,肇陈镇一带(肇陈的肇---读音:zhào 意思是 开始,初始。肇陈意思是初始于陈--2011年柯昌玉解析),改柯姓,称六房柯。有诗曰:六房柯本姓陈 南舜公 天葬坟 名德元 好衍人 号双溪 双姓人 不得已 隐肇陈 避乱世 乐源门 谢柯嵩 六房成 儿孙记 柯氏人(2011年柯昌玉整理)

传说、又有 《光绪壬辰续修双甽柯氏华公族谱》谱中有序言及“六房柯”来历。伯原公生了六个儿子,其六个儿子每人又生了六个儿子,六房之下又生发六房,一时繁荣兴盛,所以就有了“六房柯”的说法

传说五、本族先辈于元末曾追随陈友谅在湖北起兵(一说是在江西起兵,据说与陈是姻亲),但后败于朱元璋,陈家遭满门抄斩,值此灭门之际,陈家娘舅柯家长辈为庇护外孙,遂将陈氏幼子改姓柯,对外称是自家第六子(另据传柯家长辈当时已有四子,其妻可能又有孕在身,男女未定。为了使亲子和外甥区别,便对外称其甥(陈友谅子)为其六子,对内则定下了六房与其他各房在族谱上”三代同一代”.但结果遗憾的是祖上没有第五个亲子出生,因此柯姓是没有第五房的)。即为六房的来源.但无论如何,柯姓无论那房都是血亲,这是无庸质疑的!
 
六房族人一般认同自己故老相传的传说(即第传说三)
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018